2019百度AI开发者大会李彦宏在演讲中突然遭到泼水

   日期:2019-07-07    
核心提示:2019百度AI开发者大会上,李彦宏在演讲中突然遭到一名不速之客的袭击,一瓶水被到在了他的身上,一瞬间仿佛时间凝

2019百度AI开发者大会上,李彦宏在演讲中突然遭到一名不速之客的袭击,一瓶水被到在了他的身上,一瞬间仿佛时间凝固。紧接着,李彦宏捋了捋头发说了一句话:“在AI前景的道路上,有各种各样的事情发生,但我们的决心不会变。”最终,在现场淡定地完成了活动。

    李彦宏在此次突发状况中,全程情绪稳定,既没有失态,也没有显示出过分的紧张,更没有提前离场、终止演讲。这背后的情绪管理能力和气度,令人忍不住点赞。

    与此同时,事情经过几天的发酵,早已脱离了原本的范畴。整个事件迅速破圈层传播,一时间各种段子、玩梗、甚至是揶揄、嘲笑、叫好在网上层出不穷,截止笔者发稿的时候,事件过程的鬼畜视频甚至都有了。

    看不懂了,实在看不懂。这是值得狂欢的一件事吗?

    一次有计划有预谋,专门让人出糗的袭击行为,大家觉得值得围观叫好?

    什么时候开始,我们的注意力如此容易就被小丑抓住了?

    这些年随着互联网资讯的爆炸式增长,“吃瓜”、“玩梗”似乎成为了网友们宣泄情绪的重要渠道,随着一次次互联网事件的爆发,网友们不再问缘由,不再分是非,先抖机灵,再玩梗狂欢。而收割流量的营销号们更是不问手段高低,不分青红皂白,只为蹭到热度。催生了一批“阴谋论者”、“键盘侠”们把本就混乱的互联网舆论搅成一潭浑水。人们在这种高强度情绪发泄中渐渐失去了同情心,失去了试图了解真相的客观性,甚至失去了明辨是非的能力,只会跟着群体嬉笑怒骂,感叹可怜人必有可恨之处,传习“受害者有罪论”。

    世道变坏,是从支持暴力开始的,更是从“娱乐至死”、“玩梗到底”开始的。勒庞在《乌合之众》中就曾描述过群体在本能驱使下的盲目性,而在这种盲目背后,蕴藏着无穷的危险。

    任何人都有权利喜欢或讨厌一家公司甚至一个人,任何人也都有权利表达自己的意见,但你对泼水的叫好,代表着对公序良俗的蔑视,对基本秩序的践踏,因为没有任何一个人有权利去伤害他人。狂欢中的网友们却都没有意识到,他们的嬉笑怒骂成为了对这些暴徒最好的纵容。而在这样的世界,你永远没办法保证,下一瓶冷水会不会泼在自己头上。

 
标签: 全民玩梗
 
更多>同类行业资讯

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行