山东化工重点监控:60家企业不得实施新建、扩建项目

   日期:2019-07-05    
核心提示:; 根据《山东省人民政府办公厅关于印发山东省化工重点监控点认定管理办法的通知》规定,经各市政府申报、第三方专业机构评审和

 根据《山东省人民政府办公厅关于印发山东省化工重点监控点认定管理办法的通知》规定,经各市政府申报、第三方专业机构评审和省政府有关部门审核,近日山东省政府印发了第一批60家化工重点监控点名单。公布的重点监控点今后新建、扩建化工项目,原则上只能在公布地址的生产厂区进行,其他生产厂区不得实施新建、扩建项目。

    按照化工产业安全生产转型升级专项行动对于推进园区化的要求,2017年11月以来,山东省相继出台了化工园区、专业化工园区和重点监控点三个标准,形成园区管理的三个层级。其中化工重点监控点指处于山东省政府公布的化工园区和专业化工园区之外,符合国家产业政策、技术水平高、规模总量大、税收贡献突出、安全环保措施完善的化工生产企业。被认定为重点监控点的企业,在项目审批、建设和管理等方面完全参照化工园区执行。尤其是在安全、环保方面,全省设置了四项“否决项”,并要求在新一轮化工企业“四评级一评价”中评级为“优”。

    同时,山东省政府公布的重点监控点今后在新建、扩建化工项目上,原则上只能在公布地址的生产厂区进行,其他生产厂区不得实施新建、扩建项目。对于确定的重点监控点,山东省要求各级、各有关部门加强安全环保监管,加快高端化工发展,做好监督、管理和考核工作,将重点监控点打造成为化工产业绿色发展和新旧动能转换的良好载体,与化工园区形成点面结合、优势互补的发展格局。

    此外,预计山东省还将认定1-2批化工重点监控点,力争2019年9月前完成认定工作。化工重点监控点全部认定完毕后,山东省将对于各类园区的管理转入日常动态指导、监督。

    据了解,山东省第四批化工园区和专业化工园区名单也同步公布,包括10家化工园区和3家专业化工园区。加上之前分3批公布的65家化工园区和7家专业化工园区,山东省共认定75家化工园区和10家专业化工园区。对已认定的化工园区,相关部门将进一步进行排查梳理,列出问题清单,加大整改力度,围绕重点优势产业打造主业突出、配套完善、效益优先的产业链条,定期开展园区综合考核,形成动态管理、持续提升的机制,将园区打造成化工产业集聚集约、绿色发展和新旧动能转换的良好载体。

山东化工重点监控:60家企业不得实施新建、扩建项目

山东化工重点监控:60家企业不得实施新建、扩建项目

山东化工重点监控:60家企业不得实施新建、扩建项目

山东化工重点监控:60家企业不得实施新建、扩建项目

  

 
 
更多>同类行业资讯

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行