客户开拓顺利,一体化包装龙头蓄势待发

   日期:2019-06-28    
核心提示:1 产品服务全面,主营结构明确002303美盈森主要从事高端领域的轻型包装产品、重型包装产品以及电子功能材料模切产品的研发、生产
 1 产品服务全面,主营结构明确

002303美盈森主要从事高端领域的轻型包装产品、重型包装产品以及电子功能材料模切产品的研发、生产与销售。公司主要客户覆盖电子通讯、智能终端、食品饮料、保健品、家具家居、快递速运、新能源汽车产业链等多个行业。公司包装一体化服务模式成熟,优质的产品加服务质量受客户广泛认可,客户粘性高。

基于一体化服务,切入高附加值的模切产品。电子功能材料模切产品是为高端消费类电子客户提供缓冲垫片减震泡棉、粘贴胶带、保护膜、防尘网布、导电绝缘膜等电子功能材料模切产品。公司在 2017 年基于包装主业开拓了高附加值的电子功能材料模切产品业务,和主要客户如:Amazon 等达成了更深度的合作。特种标签材质的精密模切产品毛利率超过 40%,未来将逐渐放量,将成为公司新的业务增长点,对于公司整体盈利水平的提升效果显着。

2 纸包装行业集中度持续提升,多因素利好龙头

纸包装行业格局分散,集中度有望持续提升。纸包装行业的市场准入门槛较低,生产低品质产品的中小企业较多,生产高品质产品、拥有高新技术的大型企业较少,整体行业目前仍然处于相对分散的格局,小型企业占比超过 60%,未来整合空间大。整体行业落后产能持续过剩,高端产能不足。随着环保升级、原材料价格波动,中小包装厂将逐步退出市场,市场份额向有规模优势的大型包装厂集中。

造纸业去产能持续推进,中小型纸包装企业货源紧张,订单向大厂商集中。环保政策持续加码,造纸行业不断淘汰落后产能,中小纸厂退出市场,造纸企业数由 2010年的约 11,000 家持续下降到约 6,000 家。上游纸厂退出市场,中小型包装厂货源不稳定,客户流失严重。大型包装厂拥有规模优势,供货稳定,订单持续增加。

3 包装设计能力领先,新客户开发顺利

包装需求逐渐多元化,公司一体化服务市场广阔。传统包装的需求是在流通过程中保护产品,方便储运,促进销售。随着人们生活水平的日益提高,包装对于品牌营销、提升用户体验起着至关重要的作用,企业对于包装设计越来越重视。包装作为产品给予消费者的第一印象,在起到传统作用的同时,被赋予了更多的功能。下游需求逐渐多元化,公司一体化服务的竞争力将逐渐凸显,市场前景广阔。

公司下游客户多为细分行业内龙头,附加值高。客户价值决定了供应商价值,与面向终端零售客户的企业不同,上游供应商的品牌和竞争力更多取决于企业客户的品牌知名度和市场地位,拥有一批优质客户是供应商最为重要的优势之一。公司客户基本分布于电子制造、食品饮料、家居、快递速运等多个不同行业。客户多为细分行业内的龙头企业,订单需求稳定,营收确定性较高。

公司产能扩张面向全国布局,抢占重点区域包装市场。近年来,公司产能利用率呈现持续提升的良好势头,在行业集中度加速提升的态势下,产能释放将成为公司未来发展中的一项重要工作。截止 2018 年半年报,公司已初步形成了覆盖粤港澳大湾区、长三角经济圈、成渝经济区、长株潭经济圈、中原经济区、一带一路—西安等经济活跃区域的战略布局;在现有深圳、东莞、苏州、重庆四大制造平台基础上,成都、苏州、长沙、六安等地新建或扩建高端制造平台项目正在有序建设当中,包装印刷工业 4.0 智慧型工厂(东莞)项目产能目前已逐步投入使用,公司跨区域服务能力显着提升。新产能的稳步投入,结合新客户的持续开发,确保公司未来的发展。

 
 
更多>同类行业资讯

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行