法律拟规定“鼓励快递外卖行业优先采用可重复使用包装”

   日期:2019-06-28    
核心提示:新京报快讯(记者 王姝)6月25日,十三届全国人大常委会第十一次会议初次审议固体废物污染环境防治法修订草案,对比现行法,草案
新京报快讯(记者 王姝)6月25日,十三届全国人大常委会第十一次会议初次审议固体废物污染环境防治法修订草案,对比现行法,草案明确提出:国家鼓励电子商务、快递外卖等行业优先采用可重复使用、易回收利用的包装物。
2017年,全国人大常委会曾就固体废物污染环境防治法实施情况进行了执法检查,结果发现,快递包装废弃物等快速增长成为固废污染防治工作面临的新问题。当时分组审议执法检查报告时,有的委员引用中国邮政局发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》说,据不完全统计,2016年我国快递业共消耗了超过100亿张的快递运单、32亿只编织袋、68亿个塑料袋、37亿个包装箱、3.3亿卷胶带。

如何防范快递包装废弃物?草案制定了倡导性条款,“国家鼓励电子商务、快递外卖等行业优先采用可重复使用、易回收利用的包装物”;“国家鼓励和引导消费者使用绿色包装和减量包装”。
 
 
更多>同类行业资讯

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行